回到新闻列表
健康海洋计划 废弃渔网变袜子
全球估计有3.2亿吨的废弃塑料海洋垃圾,其中用完即丢的不织布卫生用品更是让环境恶化的凶手之一。10月4日,健康海洋计划(Healthy Seas Project)的演讲在斯洛文尼亚正式启动,伦敦动物学会海洋专家Heather Koldewey说,过去十年生产的塑料已经超过整个20世纪加起来的总量,这包括每年丢弃5,000亿个塑料袋,另光是美国一年就丢弃350亿个塑料瓶。
这导致全球海洋垃圾带(Global Pacific Garbage Patch)的现象,它的面积是法国的两倍大,且破裂后的塑料碎片是浮游生物的六倍之多,因为漂浮废物和浮游动物相似,被低阶异养生物摄取后进入了食物链,形成另一种环境污染。健康海洋计划主重于海洋垃圾的「废弃渔网」区块,据了解废弃渔网必须为已死掉的13万头鲸鱼、海豚负责,而且每年更残害约4万头海狗。然而,这些废弃渔网是可以成功回收再利用为尼龙6纤维(Nylon 6)。
这次健康海洋计划聚集欧洲自然保育中心(European Centre for Nature Conservation)、意大利尼龙制造商Aquafil和Starsock。过去四年,Aquafil投资约2,000万欧元予Econyl Ljubljana的厂房,以研发解聚技术(depolymerisation technology),随后回收再生约12,000吨己内酰胺(caprolactam),用于制造从摇篮到摇篮的再生尼龙。目前,这些尼龙已经被各大运动品牌如Adidas、Arena sportswear和Interface floorcoverings所采购。另外,首个透过海洋健康计划回收废弃渔网,进而推出的再生商业化产品是Starsocks系列商品,2014年5月将会引进欧洲Kaufland的商店。
数据源:
http://www.sustainablenonwovens.net/index.php?option=com_content&view=article&id...
http://www.greentrade.org.tw/
   
  399149
]pbyռƦ htt://www.qsite.com.tw
]p by ռƦ htt://www.qsite.com.tw